Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Деятельность / Государственные услуги / Разрешительная деятельность / Выдача специальных разрешений на осуществление…

Выдача специальных разрешений на осуществление автомобильных перевозок опасных грузов

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном или международном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 №272.

Движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку в городском, пригородном, междугородном или международном сообщении грузов повышенной опасности, допускается при наличии специального разрешения.

Перечень грузов повышенной опасности приведен в приложения А «Общие положения и положения, касающиеся опасных веществ и изделий» ДОПОГ.

Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасного груза в городском, пригородном или междугородном сообщении, утвержден приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 04.07.2011 №179. Порядок предоставления этой государственной услуги определен «Административным регламентом ….», утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 03.05.2012 №126.

Сроки и последовательность действий (административных процедур) должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта при исполнении государственной функции по выдаче специальных разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов определены Административным регламентом, утвержденным  приказом Министра транспорта РФ от 18.02.2013 №52.

За выдачу специального разрешения на перевозку опасного груза (за исключением автотранспортного средства, осуществляющего международную перевозку) в соответствии с пунктом 111 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ уплачивается Госпошлина в размерах, установленных Налоговым Кодексом Российской Федерации.

 

Перечень документов, необходимых для получения специального разрешения на осуществление автомобильной перевозки опасных грузов

  1. Для получения специального разрешения заявитель подает в управление заявление о получении специального разрешения. Образцы бланков заявлений приведены на данном сайте в разделе «Образцы и бланки заявлений».
  1. К заявлению о получении специального разрешения на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов прилагаются:

— копия свидетельства о допуске автотранспортного средства категории ЕХ/П, EX/III, FL, ОХ и AT и MEMU к перевозке согласно ДОПОГ;

— копия свидетельства о регистрации транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозки опасных грузов;

— копия документа, подтверждающего право владения таким транспортным средством на законных основаниях, если оно не является собственностью заявителя;

— копия разработанного маршрута перевозки опасного груза;

— документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае подачи заявления уполномоченным представителем).

Вышеперечисленные документы можно представить в Управление лично, представителем (при наличии доверенности на право представлять интересы), факсом, электронной почтой.

Документы, направленные факсом, электронной почтой (сканированные) должны быть заверены грузоперевозчиком в установленном порядке.

Все вышеперечисленные документы должны быть хорошо читаемы, не иметь исправлений, при отправке документов необходимо перезвонить в Управление для подтверждения читаемости документов и принятия их по факсу или электронной почте. Все документы принимаются по описи.

  1. К заявлению о получении специального разрешения на осуществление городских, пригородных и междугородных автомобильных перевозок опасных грузов прилагаются:

— копия свидетельства о регистрации транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозки опасных грузов, а также документа, подтверждающего право владения таким транспортным средством на законных основаниях, если оно не является собственностью перевозчика;

— копия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов;

— копия свидетельства о профессиональной подготовке консультанта по вопросам безопасности перевозок опасных грузов;

— документы, подтверждающие полномочия представителя, в случае подачи заявления в уполномоченный орган представителем перевозчика.

Для получения спецразрешения на осуществление городских, пригородных и междугородных автомобильных перевозок опасных грузов необходимо наличие у перевозчика уведомления о включении транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о присвоенной категории, а также о соответствии субъекта транспортной инфраструктуры или перевозчика требованиям в области транспортной безопасности.

В соответствии с приказом Минтранса РФ от 29.01.2010 №22 Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта ведет Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), расположенное по адресу:129085, г. Москва, ул. Бочкова, 4; электронная почта: utb@fad.ru

Допускается подача заявления с приложением документов путем направления их в адрес Управления посредством факсимильной связи с последующим предоставлением оригинала заявления и документов.

Специальное разрешение выдается на одну или несколько идентичных автомобильных перевозок опасных грузов (в соответствии с поданным заявлением) на срок не более года.

Северо-Западное Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора выдает специальные разрешения:

1. Перевозчикам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, а также филиалам (представительствам) перевозчиков, находящимся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов в городском, пригородном и междугородном сообщении, в случае если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходят по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух и более субъектов Российской Федерации.
2. Перевозчикам, допущенным к осуществлению международных автомобильных перевозок, — на осуществление международных перевозок опасных грузов по территории Российской Федерации.

Дата последнего изменения 17.05.2017 7:46