Карта территориальных органов Ространснадзора

Весовой контроль

Весовой контроль автотранспортных средств

Вступивший в действие 24 июля 2015 года федеральный закон от 13.07.2015г. №248-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов» наделил органы госавтодорнадзора дополнительными полномочиями в части осуществления весового и габаритного контроля тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, выполняющих внутрироссийские перевозки, а также полномочиями по применению к нарушителям установленных весовых и габаритных параметров статьи 12.21.1 КоАП РФ.
Органы госавтодорнадзора осуществляют весовой и габаритный контроль автотранспортных средств на стационарных и передвижных контрольных пунктах на автодорогах федерального значения.
В соответствии со статьей 31 федерального закона от 08.11.2007г. №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…» движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, допускается при наличии специального разрешения.
Допустимые массы и осевые нагрузки, а также предельно допустимые габариты транспортных средств, определены Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011г. №272 (в редакции от 18.05.2015).
В соответствии со статьей 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства влечет наложение административного штрафа на водителя (или лишение права управления транспортными средствами), на должностных лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, собственников (владельцев) транспортных средств, грузоотправителей.
При невозможности устранения водителем нарушения весовых или габаритных параметров, предусмотренных частями 1 — 6 статьи 12.21.1 КоАП, в соответствии по статьей 27.13 КоАП применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем помещения его в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо госавтодорнадзора вправе применить меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста транспортного средства в соответствии со статьей 27.14 КоАП.
Порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств определен приказом Министерства транспорта РФ от 27.04.2011г. №125.
Особенности весового и габаритного контроля транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998г. №1272 (в редакции от 26.11.2013).
Сроки и последовательность административных действий должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта при исполнении государственной функции по осуществлению в установленном порядке весового контроля автотранспортных средств определены Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства транспорта РФ от 21.07.2011г. №193.

Административные процедуры по осуществлению государственного контроля в отношении перевозчиков, участвующих в международной автомобильной перевозке, в части проверки весовых и габаритных параметров транспортных средств осуществляются в соответствии с требованиями административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации о порядке осуществления международных автомобильных перевозок, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 11.07.2012г. №229.

Дата последнего изменения 27.10.2015 7:14