Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / Президентом Российской Федерации В.В. Путиным…

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 13.07.2015 подписано три Федеральных закона, касающихся организации перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

 

Подписаны следующие Федеральные законы:

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в российской федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации».

Законом устанавливаются правовые основы регулирования отношений по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в том числе отношений, связанных с установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок.

Законом предусматриваются особенности проведения открытого конкурса на получение свидетельства об осуществлении перевозок, определен порядок оформления и переоформления свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, карты маршрута регулярных перевозок, а также порядок прекращения и приостановления действия названных документов. Установлены требования к объектам транспортной инфраструктуры и порядок пользования ими.

Определен порядок контроля соблюдения требований установленных данным Федеральным законом.

Законом дополнен Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьёй 11.33 «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса», определены органы государственной власти, уполномоченные рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях.

Закон вступает в силу поэтапно в течение 12 месяцев со дня опубликования..

 

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов»

 

Федеральным законом от 13.07.2015 № 248-ФЗ изменения внесены в закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ.

Федеральным законом совершенствуется порядок осуществления процедур, связанных с выдачей специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а также транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов.

Предусмотрена выдача в упрощенном порядке (с 01.01.2018) специального разрешений в случае, если нагрузка на ось тяжеловесного транспортного средства превышает допустимую нагрузку на ось транспортного средства более чем на 2 процента, но не более чем на 10 процентов.

Существенно расширена статья 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях, касающаяся видов нарушений правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта дополнен требованием к юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим погрузку груза в транспортное средство, не превышать допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства.

Федеральный закон вступает в силу 24.07.2015, за исключением отдельных положений.

 

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

 

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнен статьей 26.1 об особенностях организации и проведения плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, предусматривающей не проведение в 2016 – 2018 годах таких проверок (за некоторым исключением).

Законом предусматривается введение с 1 января 2018 года риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода для определения формы, продолжительности, периодичности контроля.

Федеральный закон вступил в силу 14.07.2015.

 

Дата последнего изменения 17.07.2015 8:05