Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Вступили в силу новые требования к парковкам (парковочным ме...

Вступили в силу новые требования к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств юридических лиц и ИП

С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минтранса России от 17 мая 2018 г. № 199 (далее – приказ № 199), которым утверждены новые требования к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств (далее – ТС), принадлежащих юр.лицам и ИП. Они касаются перевозчиков, осуществляющих коммерческие перевозки или перевозки для собственных нужд. Данный документ отменяет приказ Минтранса России от 19 апреля 2016 г. № 108.

Новые требования распространяются не только на ТС, используемые для осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, но и на перевозки по заказу, на перевозки (перемещение лиц или материальных объектов) для собственных нужд, осуществляемые без заключения договоров перевозки или фрахтования. Требования также распространяются на все указанные ТС по возвращении из рейса и окончании смены водителя.

Введена территориальная принадлежность парковочных мест – в границах городских поселений, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

В новом приказе сохранились общие требования, касающиеся:

  • организации въездов ТС на парковки и выезда с них, а также движения ТС на парковках – они должны осуществляться в соответствии с проектами организации дорожного движения (однако следует учитывать, что на смену приказу Минтранса России от 17 марта 2015 г. № 43, устанавливающему правила подготовки проектов и схем организации дорожного движения, пришел новый приказ Минтранса России от 26 декабря 2018 г. № 480 «Об утверждении Правил подготовки документации по организации дорожного движения»);
  • освещения парковок в темное время суток – здесь по-прежнему учитываются нормы п. 7.47 и п. 7.48 СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение;
  • устроения парковок на площадке, имеющей капитальный, облегченный или переходный тип дорожной одежды, соответствующий требованиям, предусмотренным п. 8.1-8.5, 7-8.14, 8.16, 8.17, 8.19-8.38 СП 34.13330.2012 «СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги», в случае их размещения вне здания или сооружения, за исключением парковок для трамваев.

Обращаем внимание лицензиатов, осуществляющих деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Приказом № 199 установлен запрет на создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.

Таким образом, парковка в зонах жилой застройки будет являться нарушением подпункта ж пункта 7 Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации
от 27 февраля 2019г. № 195.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Дата последнего изменения 17 января 2020 10:54